Gemeinsam schmeckt es besser – Ernährung und Mahlzeiten
im Kinderhaus
Da die Kinder den größten Teil des Tages im Kinderhaus verbringen, tragen wir
eine große Verantwortung für eine gesunde Entwicklung und Ernährung der Kinder.
Wir legen Wert auf eine vollwertige, abwechslungsreiche Kost bei allen
Mahlzeiten mit viel frischem Obst und Gemüse. Wir kaufen Bio-Lebensmittel, bzw.
beim Bauern und Bäcker regionale Produkte ein.
Wir möchten, dass die Kinder lernen, bewusst zu essen und ein gesundes
Essverhalten entwickeln.
Eine Ernährungsberaterin hat das Team bei der Erstellung des
Ernährungskonzeptes fachlich begleitet und wir orientieren uns an aktuellen
Empfehlungen der Ernährungswissenschaft.
Nachdem es bei uns lange der Fall war, dass die Eltern das Mittagessen zu Hause
vorbereitet bzw. zubereitet haben und es in der Einrichtung nur noch
fertiggestellt wurde, haben wir nun eine Köchin, die das Mittagessen jeden Tag
in der Einrichtung frisch zubereitet. Somit haben wir weiterhin die Möglichkeit
den Speiseplan selbst zu gestalten und die Produkte, die eingekauft werden, zu
bestimmen.
Die Erzieherinnen und Erzieher kümmern sich auch um das
gemeinsame Frühstück und den Nachmittagssnack. Zum Frühstück gibt es frisches
Brot, Käse, Wurst, Marmelade und viel Obst, an zwei Tagen Müsli. Nachmittags
gibt es ergänzend dazu einen kleinen Imbiss. Jede Gruppe hat eine eigene Küche,
ein beliebter Rückzugsraum für die Kinder, der auch ermöglicht , dass die
Kinder miterleben, wie ihr „Essen auf den Tisch kommt“, sie können dort
selbst aktiv werden und auch schon mal probieren…
Wir respektieren kulturelle und religiöse Gewohnheiten der Familien und
berücksichtigen Allergien und krankheitsbedingte Besonderheiten der Kinder bei
der Zusammenstellung der Mahlzeiten.
Essen soll aber auch Spaß machen und ein genussvolles Erlebnis für die Kinder
sein. Wir essen deshalb gemeinsam und in gemütlicher Atmosphäre. Die
Kinder sollen genug Zeit haben zum Essen und für Gespräche untereinander.